Опыт обучения не у нас



Я уверена, что эта статья будет полезна многим, особенно абитуриентам, так как она позволит взглянуть на мир немного шире - за рамки российской действительности.

Алексей Бодров, человек с которым меня свёл случай (мой пост в интернете на политическую тему), является примером того, что образование можно получить по-другому, не совсем привычным для большинства путем. Мы познакомились, когда я училась на младших курсах МЭИ, и он был в некотором смысле человеком-маяком для меня. Неосознанно я многому научилась у него. Если кратко: Алексей закончил лицей № 1502 при МЭИ, затем Московский Энергетический Институт (МЭИ), после уехал учиться и работать в Корею, а сейчас он живёт в Англии.

Вопрос-ответ!


-Вернёмся к лицейским годам: ты, как и я, заканчивал лицей 1502 при МЭИ. Можешь сейчас вспомнить, о чем ты думал и мечтал, когда был абитуриентом? Я плохо себе представлял, как устроен мир (не сказать чтобы сейчас прям разобрался, но понимания поприбавилось), не понимал, как устроена индустрия, научно-исследовательская деятельность. Мне нравились точные науки и казалось, что в этой стезе я смогу преуспеть, поэтому и был выбран МЭИ, как старый (в смысле истории и сформировавшейся научной школы) технический вуз.

-Почему МЭИ и кафедра управления и информатики? Именно МЭИ - скорее из-за лени. Все же лицеистам попасть в МЭИ довольно легко, поэтому я никуда больше и не поступал (в мои годы не было в Москве ещё ЕГЭ). А АВТИ и УиИ - некая иллюзия, что компьютеры - это что-то современное, при убеждении, что все же знания, которые дают в России устарели (я уже сказал, что плохо понимал в этих вопросах и во многом заблуждался).


-Как ты узнал про возможность уехать в Корею? Тут, скорее, стоит начать не с этого. К началу 4-го курса я разочаровался в МЭИ, мне не нравилось, что преподаватели перестали быть жёсткими и многих откровенно тянули. Научно-исследовательская деятельность часто походила на профанацию и сводилась либо к некоему копированию старых работ или "напиши софт для лабораторок". И вот ближе к началу зимы 4-го курса, мой одногруппник мне рассказал, что он собирает документы, чтобы подать на стипендию DAAD и поехать учиться в Германию. Я, прежде никогда не думавший о такой возможности (власть стереотипов, что заграничная учеба - это только для детей олигархов или вороватых чиновников), рассказал об этом диалоге вечером маме на кухне. На что она сказала что-то типа: "Ну это круто!". Я удивился: "Неужели вы меня отпустите?!". На что был получен утвердительный ответ (тогда мне было 19, никогда не жил самостоятельно и не бывал за границей). Я стал смотреть информацию про Германию, но поскольку не имел вообще никакого представления ни о "структуре" учебы вне России, ни даже о том, как там все тупо называется (вот postgrad student - это кто?), процесс поисков плавно затухал, и тут мне пришло письмо из МЭИ-шного отдела помощи поиска работы. Почему оно пришло мне - без понятия, никогда туда не ходил, мне тупо принесла его староста параллельной группы. Еще несколько моих одногруппников получили такие письма (не знаю, по какому принципу выбирали студентов). В этом письме компания Samsung предложила прийти на лекцию про свою программу GSP (global scholarship programme или genious scholarship programme, обе расшифровки аббревиатуры употреблялись).

Там попросили прислать резюме на английском (оно у меня было подготовлено для Германии) и рассказали про очень заманчивые условия: 2 года учишься в SNU (Seoul National University - один из лучших вузов мира) на факультете Electrical and Electronic engineering, конкретную специальность выбираешь сам. Они оплачивают все перелеты, учебу, общагу, курсы корейского, дают ноутбук (это был 2008-й год и ноут - это было всё ещё довольно круто) и платят хорошую стипендию (около 1000 долларов в месяц). За это ты должен только потом отработать 2 года в Самсунге в Корее в главном офисе.

Ну вот, условия были очень заманчивыми, я прошел 3 этапа отбора, и вот я в Корее на 6 лет (после обязательных 2-х лет в Самсунге остался еще на 2 года).

Кстати, тот товарищ, что смотивировал меня на поездку на учёбу в Германию, сам поехал на год в Чехию.

-Почему решил всё-таки воспользоваться шансом и уехать, казалось бы, не в самое очевидное место? Большинство людей мечтают о Европе или Америке?

Ответ, в принципе, содержится в предыдущем. Они фактически всё сами организовали (да-да, я - лентяй), всё оплатили + после окончания учебы у меня не болела голова: "куда дальше". Поэтому и поехал. Ещё мне хотелось поменять что-то в своей жизни. Кто-то делает прическу, а я поехал на 4 года в Корею ;)

-Было ли трудно тебе в плане языка? На каком языке велись лекции? В чём принципиальная разница образования у нас и там?

Учились на английском, но было очень трудно - чтение научных статей, учебников поначалу было просто болью. Тратил на это много времени, было очень тяжело, т.к. просто не знал перевод технических терминов. А он-лайн переводчики всё же не были такими развитыми (напомню, 2008-й год). Плюс ко всему, большинство в Корее с английским на Вы, молодежь, особенно сейчас, уже неплохо, а старшее поколение - еще хуже, чем в России. Поэтому нужно было параллельно учёбе учить корейский. Так вот, если вам тяжело учить английский, да и любой другой европейский язык, поучите азиатские языки. Плакать от счастья потом на уроках европейского языка будете (на корейском я всё же начал в итоге разговаривать, но помогли лишь частные уроки с учительницей, которая не знала английского ну совсем, поэтому все диалоги и объяснения материала были на корейском, что и рекомендую всем Юлиным ученикам: забывайте о существовании русского на уроках)

-Был ли так называемый культурный шок?

Я вообще не из тех людей, кто чему-то сильно удивляется. Было много нового, непонятного в поведении людей, в какой-то организации жизни, общества, но прямо "шоком" я это не назову.

-Как появилась возможность уехать в Англию? Или появилось желание, а возможность ты уже искал?

Через несколько лет жизни в Корее я проникся академической средой (в Корее профессор - почти кинозвезда в отношении к нему в обществе). Мне нравилась исследовательская работа, поэтому я решил идти в аспирантуру. Но при этом я уже четко осознал, что хочу жить в обществе, язык которого я понимаю. Да, я говорил на корейском, мог решать все свои бытовые вопросы, заказывать еду по телефону, покупать билеты, понимать условия рекламных акций, но до fluent там всё же еще было очень далеко. Поэтому выбор был из англоговорящих стран.

При этом я уже 6 лет видел своих родных лишь раз в год, поэтому было доп. условие - учиться в Европе. Таким критериям, как ты понимаешь, удовлетворяет только Соединенное Королевство (ну и Ирландия, но она меня смущала в академическом плане.) На тот момент я уже весьма неплохо представлял, как можно учиться в разных странах мира, как получать за это деньги и т.д. Поэтому возможность поступить (опять же, за всё платит Английское правительство + мне стипендию) появилась довольно скоро. Я даже выбирал между несколькими университетами.

-Где приятнее тебе жить? В России, Корее или Англии?

Для меня самым важным параметром является работа. Интересная и полезная для общества. Если такая есть - мне все равно где жить. В Корее - плохой климат и еда, в Англии - аналогично. Эти два параметра так же важны для меня. Так что, скорее всего, ответом будет - приятнее всего жить в России. Но в ней большие вопросы с трудоустройством.

-Что бы ты сегодня сделал по-другому? Если сделал бы, конечно.

Во-первых, намного прилежнее учил бы корейский. Во-вторых, правильно питался бы и следил за здоровьем (да-да, как говорит один мой друг: "Гарантия на тело есть только до 30", я с ним согласен - чем старше становишься, тем меньше тебе прощает твой собственный организм). В-третьих, при поиске места аспирантуры рассматривал бы всё же ещё Швейцарию (ETH Zürich) и Германию (TUM).


-Какие бы ты дал советы самому себе в прошлом и сегодняшним абитуриентам?

В предыдущем ответе уже содержится ответ на этот. Плюс добавил бы, чтобы больше путешествовал - лучше сэкономить на одежде, гаджетах и т.д.

А главный совет твоим ученикам: Обязательно хотя бы на полгода езжайте поучиться за границу. Не потому что там лучше образование, нет, просто только так вы сможете смотреть на мир с открытыми глазами, сможете лучше оценивать российскую действительность и более точно отвечать на вопрос крошки сына: "Что такое хорошо и что такое плохо?" Да, кстати, вздохов про "а вот на западе" тоже резко поубавится.

Ну а для осуществления этого вам нужен язык, иначе вы никак не сможете общаться и ВСЯ информация пройдет мимо. Поверьте - это очень большая боль, когда вокруг тебя полно нужной и полезной информации, но ты не можешь ее ухватить, только из-за того что не знаешь язык. Да и в мире знание английского - это уже что-то, что не пишется в резюме, а воспринимается как должное.


Просмотров: 5

Позвоните мне

T. 8 (916) 709 60 68  

Напишите мне

info@engkrylova.com

Соцсети

  • Instagram - Yulia Krylova
  • Facebook - Yuliya Krylova
  • Vkontakte - Yuliya Krylova

Место

г. Балашиха

мкр. Заря

© 2017. Yuliya Krylova