Самая сложная возрастная группа



Самой сложной возрастной группой являются школьники

(6-8 классы включительно).

В этом возрасте ребенок не до конца понимает, что такое внешний мир, экзамены и зачем ему учиться. Хорошие оценки нужны, по словам детей, чтобы мама и папа были рады, разрешали гулять и сидеть в интернете.


К сожалению, сегодня школа практически прекратила процесс обучения языку, переложив его на плечи родителей и репетиторов, а за собой оставила лишь контрольные функции - ставить оценки за домашнее задание и проводить контрольные и тесты. Получается, что основной расход энергии школьника направлен не на овладение предметом и не на продуктивную работу, а на мучительное преодоление препятствий, образовавшихся на школьных уроках.

Препятствия на пути любви к языку строит и школьный учебник, который проходится слишком быстро. Таким образом, лексика растёт в геометрической прогрессии, а ребёнок не справляется с объёмом новых слов, не понимает смысла написанного. Это его разочаровывает и, как любой нормальный ребёнок, когда у него что-то систематически не получается, он не хочет заниматься этой "непонятной фигнёй".

Я понимаю детей, которые ненавидят этот непонятный английский: он 3 года подряд учил по учебнику фрукты-овощи, а сегодня тема урока такова, что из всего текста объёмом в 200 слов он понимает всего 50. И разница в лексике между учебниками 5 и 6, 6 и 7 классов особенно велика.

Тут перед репетитором встаёт сложная задача:

  • помочь ребёнку справиться с объёмом новых лексических единиц, при этом не занимаясь тупой зубрёжкой слов,

  • развивать его навыки письма и аудирования (делать это в игровой и занимательной форме),

  • мотивировать и показывать, что английский это интересно,

  • помочь ребёнку найти цель в изучении языка,

  • подтолкнуть его к использованию английского в жизни за рамками школы,

  • показать, что английский язык можно использовать уже сегодня.

Но репетитор не справится без помощи родителей.


Как помочь, если родители не знают английский?

Как понять списывает ли ребёнок?

  • Наблюдать. Смотреть, сколько времени уходит на выполнение домашнего задания,

  • Постараться помочь, когда просят помощи,

  • Если помощи совсем не просят, убедиться, что ребёнок делает всё самостоятельно. Зачастую решебники - это враги. Даже у школьника время - это ограниченный ресурс: "грузят" по всем предметам, а списать быстрее, чем переводить, разбираться и копаться в истине (а ещё и в словарь или переводчик без конца приходится лазить). Но как только начинается списывание, появляется снежный ком, который будет быстро катиться вперёд, обрастая новыми и новыми непонятными конструкциями, которые так и не были выучены,

  • Говорить репетитору о любых сомнениях. Я почти всегда вижу, когда работа списана. Я хорошо знаю лексику и грамматику своих учеников и могу понять, что они сделали сами, а что решили подсмотреть. Если я это вижу, то драгоценное время уходит на то, чтобы разобраться во всем с нуля, как будто домашнее задание не сделано совсем. Необходимо объяснять детям, что они вредят этим себе: я не вижу их настоящих ошибок, значит я не могу помочь, я не знаю, что именно было не ясно, где возникли трудности,

  • Спрашивать, какие новые слова сегодня он узнал,

  • Интересоваться не его оценками, а теми фактами, которые он узнал: какие интересные вещи он сегодня прочитал, что у него сегодня хорошо получилось,

  • Обязательно похвалить и сказать, что это здорово, что он рассказал Вам или родителям то. чего Вы не знали.

Почему плохо, чтобы репетитор делал домашнее задание с ребёнком?

Это только трата денег родителей. Маловероятно, что ребенок приобретёт знания, ведь он будет просто писать под диктовку преподавателя, потому что задают столько, что ни один репетитор не сможет успеть объяснить материал и сделать всё дз за 1 час.

Как тогда поступить?

Самый лучший способ:

  1. Ребёнок делает то, что может. Почти всегда он в состоянии сделать сам хотя бы половину домашнего задания в рабочей тетради и перевести текст, используя словарь или переводчик слов онлайн,

  2. Затем он приносит дз на проверку репетитору,

  3. Задаёт вопросы, о том, что не понятно,

  4. Репетитор должен проверить сделанное, объяснить ошибки, помочь там, где нужно составить рассказы, письма, выполнить непонятные с первого взгляда грамматические задания. Но ключевое слово — ПОМОЧЬ, а не делать это за него.

Таким образом, ребёнок минимум дважды прорабатывает материал: дома самостоятельно и на проверке с преподавателем.

В заключении хочу сказать, что этот период очень трудный: нужно преодолеть эту нелюбовь к огромному дз, и показать, что язык даёт много чудесных возможностей познать этот мир, найти для него мотивацию и источник вдохновения. Лучший вариант - это совместная работа родителей и преподавателя.

Вместе мы команда, которая поможет ребёнку развиваться и любить то, чем он занимается.


Просмотров: 5

Позвоните мне

T. 8 (916) 709 60 68  

Напишите мне

info@engkrylova.com

Соцсети

  • Instagram - Yulia Krylova
  • Facebook - Yuliya Krylova
  • Vkontakte - Yuliya Krylova

Место

г. Балашиха

мкр. Заря

© 2017. Yuliya Krylova