Как я учу язык


Несмотря на то, что я достаточно свободно говорю на английском, я не вижу ничего зазорного в том, что, порой, чего-то не знаю, что где-то есть "пробелы". Я бы с удовольствием изучила наши общеобразовательные школьные предметы (биология, физика, химия, обществознание и пр.) на английском. И я ежедневно учусь - если я сталкиваюсь с тем, чего не знаю, то всегда найду, где посмотреть и обязательно восполнить этот пробел.

Я не боюсь говорить, что я не встречалась с таким выражением или словосочетанием. Сегодня встретилась, узнала, запомнила. Учитывая то, что русский - наш родной язык, мы всё равно ежедневно сталкиваемся с новыми выражениями, словами и их комбинациями, и это естественный процесс обучения. Век живи, век учись. Буквально.


Как же я учусь?

Я очень много слушаю и смотрю. Конечно, самый эффективный способ усвоения новых слов - это аудиокниги с текстом перед глазами. Но когда ты становишься хозяйкой в собственном доме, приходится убивать всех зайцев сразу: готовить и смотреть сериалы, гладить, бегать по квартире с пылесосом, при этом слушая аудиокниги.

Нашему поколению очень повезло: кругом такое обилие медиаматериала, включай и учись. Только совсем ленивый человек не сможет найти стоящий контент.

Я смотрю очень-очень-очень много видеоуроков на Engvid.com - уверена, что посмотрела ВСЕ уроки на этом портале (возможно, по несколько раз). Ведь прежде чем представлять то или иное видео к просмотру своим студентам, я должна убедиться, что материал урока и лексика соответствуют уровню ученика.

Я постоянно в поиске новых медиа источников и интернет ресурсов. Я просмотрела неимоверное количество учебной литературы и пришла к выводу, что лучший способ запомнить информацию из учебника - это объяснить её кому-то. Благо, профессия подходящая ;) В своей практике я часто использую сценарий "Я ученик, а ты учитель. Объясни мне это правило простым языком". Замечательно работает!


Что я не люблю делать на английском?

Я не люблю много букв. Речь идёт не о литературных произведениях. Я застряла в "развлечениях", картинках и интерактивных заданиях. Как только я вижу буквы, мною овладевает печаль. Потому что это теория. Теорию, особенно ради самой теории, я не люблю. Я стараюсь найти практическое применение каждой крупице полученных знаний.

Я не люблю учить слова. Способ "словарик с переводом" никогда у меня не работал. Почти вся лексика, которая у меня появилась, перешла из пассивного словарного запаса в активный путём простого использования новых слов в речи. Все говорят - учите словосочетания, а я бы ещё добавила — пишите тексты. Сначала трудно, потом втягиваешься.

Я не люблю скучные отрывки рассказов. Таких очень много в школьных учебниках английского. Особенно меня "восхищают" чудесные пособия, в которых напечатана одна глава из большой книги, этакое "посмотри-ка, какая книжка, вот тебе её 3-я глава из 100500 страниц, тебя 100% заинтригует содержание, и ты непременно захочешь прочитать эту книгу целиком". Серьёзно? Ну кого они обманывают?! Это же абсолютная бессмыслица - вставлять одну главу в учебник, никто не поймёт ни сюжета, ни характер героев, ни-че-го. И мне грустно от того, что дети мучаются, переводя этот вырванный из контекста кусок. Раздражение и нелюбовь к языку именно так и появляются.

Я не люблю тексты про страноведение. Они скучные. Ну да, нужно знать что-то об истории страны изучаемого языка, но почему не написать их живым интересным языком? Неужели нет интересных фактов?


Что я люблю делать на английском?

Люблю небольшие книжки. Около 100 страниц, потому что читаю их за 1-2 дня. А маленькая книжка - это маленькая, но реальная победа. Люблю победы :)

Фильмы и сериалы (смотри прошлый пост про сериалы)

Видеоуроки

Упражнения по грамматике мне правда нравится делать, потому что это практика.

Слушать песни. Пытаться переводить на слух, потом читать и удивляться, как же я этого не услышала? Я очень плохо слышу слова в песнях, и это здорово - пытаться всё-таки докопаться до сути и услышать, о чем же поётся :)

Например:

Lana Del Rey - "Get high by the beach"

В припеве я отчётливо слышала:

All I wanna do is get high барабишке high барабишке high All I wanna do is get барабишке by baby, baby, bye bye

На деле поется:

All I wanna do is get high by the beach Get high by the beach get high All I wanna do is get by by the beach Get by baby, baby, bye bye

Муж меня теперь барабишкой называет (аналог барабашки, только в нашей интерпретации). За это я очень люблю песни: слышишь что-то своё, читаешь реальный текст, а потом в твоей голове остаются забавные строчки. И как-то всегда веселее становится :)

In conclusion, не бойтесь не знать чего-то сегодня. Важно стремиться познавать и ПРИМЕНЯТЬ эти новые знания, будь то новая грамматическая структура или лексика, и найти для себя самый приятный способ познания.

У меня есть для тебя тебя задание, дорогой читатель: напиши мне (можно в личку VK) по 7-10 примеров того, что тебе нравится и что не нравится делать на английском!

#сериалы #языксудовольствием #образование #какучить

Просмотров: 3

Позвоните мне

T. 8 (916) 709 60 68  

Напишите мне

info@engkrylova.com

Соцсети

  • Instagram - Yulia Krylova
  • Facebook - Yuliya Krylova
  • Vkontakte - Yuliya Krylova

Место

г. Балашиха

мкр. Заря

© 2017. Yuliya Krylova